Выдержка вина

Вы́держка вина́ — процесс вызревания или старения вина, который часто приводит к улучшению его качества. Не все вина выдерживают, но в большинстве случаев выдержка гармонизирует напиток — делает его аромат разнообразным и богатым, а вкус — стабильным и сбалансированным.
В выдержке большое внимание уделяется режиму и условиям хранения вина, подбору правильной тары, а также кислороду, который влияет на процесс.
Выдержка вина

Когда появилась впервые

О выдержке вин знали уже древние греки и римляне — они годами сохраняли вина в запечатанных амфорах. Правда, в Средние века о культуре выдержки, в связи со сложностью и дорогвизной, забыли везде, кроме части Средиземноморья.
В XVII веке появление стеклянной тары и герметичных пробок изменило ситуацию. Интерес к выдержке добавила и популярность крепленых вин — мадеры, хереса, портвейна. Спирт, консервируя ингредиенты напитка, позволяет выдерживать его десятки лет, до получения изысканного вкуса.

Зачем нужна выдержка

С возрастом вино становится менее терпким, потому что уровень танинов в нем снижается. Органические кислоты превращаются в сложные эфиры, от чего ароматы становятся более благородными. Проще говоря, выдержка завершает процесс созревания напитка, превращая его в изысканное вино.
В зависимости от винного типа и сорта, выдержка длится от нескольких месяцев до нескольких лет. А некоторым напиткам требуются десятилетия! Например, эксперты говорят, что букет крепких марочных вин типа мадеры и портвейна становится идеальным лишь после 20-30 лет выдержки в бутылках.
Выдержанное ли вино — можно узнать по этикетке. Ищите слова Riserva или Vecchio на итальянских винах, Crianza, Reserva или Gran Reserva — на испанских и чилийских, и Garrafeira — на португальских.

Любопытные факты

  • Относительно сроков выдержки, вина делятся на молодые — до 6 месяцев выдержки, выдержанные — от 6 месяцев до 1,5 лет, марочные — с выдержкой более 1,5 лет, и коллекционные, которые порой выдерживают десятилетиями.
  • Запах молодого вина принято называть «ароматом», а для более выдержанных напитков применяется термин «букет», поскольку и вкусы, и запахи такого вина становятся более разнообразными, глубокими и комплексными.
  • Во время выдержки в деревянных бочках вкус вина обогащается за счет обмена различными веществами с пористой структурой дерева. Поэтому ответственные виноделы покупают бочки для выдержки у строго определенных производителей, чтобы поддерживать постоянство букета своих вин.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении