Столовый виноград
Столóвый виногра́д (от готск. wein — «вино», gards — «город», первоначальное значение — «сад») — разновидность винограда, предназначенного для употребления в свежем виде. Ягоды столового винограда крупные и аппетитные с большим количеством сочной мякоти. Кожура нежная и тонкая, легко лопается и отделяется. Косточки мелкие или отсутствуют вовсе. Столовый виноград еще называют десертным. Может быть черным, зеленым и красным. Самые известные сорта: «кишмиш», «изабелла», «талисман», «кодрянка».
Как использовать
Столовый виноград чаще всего едят просто так. В отличие от технического, более сладкого, столовый обладает оптимальным вкусом — в меру кислый и не приторный. Подходит для украшения десертов и закусок, например, канапе. Сочетается с контрастными продуктами — солеными и пряными. Ягоды могут быть частью сырной тарелки наравне с оливками, орехами и медом. Это отличный ингредиент для салата из зелени и свежих овощей.
Столовые сорта не пригодны для изготовления вина из-за недостаточного количества сахара и природных дрожжей в составе. Для производства алкогольных напитков, в том числе коньяка и настоек, а также уксуса, маринадов, варенья, компотов, соков и изюма выращивают технический виноград.
Как делать правильно
Столовый виноград принято есть руками, поочередно отрывая ягоды от ветки. Большую гроздь следует предварительно разделить на кисти и выложить на тарелку. Для сплевывания косточек стоит взять десертную вилку или ложку. Косточки аккуратно складывают на край тарелки.
Если ягоды винограда подали на стол в креманках, его едят ложкой. В этом случае для косточек нужна отдельная плоская тарелка.
Виноград противопоказан людям с сахарным диабетом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки в период обострения. Может вызывать вздутие и диарею.
Любопытные факты
- Изучением винограда занимаются ампелографы. Эти ученые идентифицируют и классифицируют различные сорта и их свойства. Виноград — единственное растение, для которого создана отдельная наука ампелография.
- Ученым известно более 8000 сортов винограда. Среди них есть универсальные — их можно есть свежими или отправить на переработку. Это «рислинг», «шардоне» и «мускат».
- Лиана винограда может достигать 40 метров. Такие встречаются в южных странах с жарким климатом.
Понравился материал?