Терруар
Терруа́р (от фр. terre — «земля») — винодельческий термин, обозначающий особенности территории, на которой выращен виноград. Сюда включают микроклимат, состав почвы, ландшафт, а также растущие поблизости участка растения. Считается, что совокупность этих факторов влияет на характер вина и делает его уникальным. Знатоки могут по вкусу и аромату напитка определить, на какой территории созрели ягоды.
Как использовать
Ключевой показатель терруара — средняя температура воздуха. Виноград, созревающий в более теплых регионах, будет иметь низкую кислотность, повышенный уровень сахара и насыщенный цвет. И наоборот: прохладные терруары позволяют создавать сухие вина. На конечный вкус напитка влияют также количество осадков, роза ветров и другие природные факторы.
Стиль вина формируют рельеф местности и тип почвы. От них зависят количество и качество питательных веществ, которые заберут корни винограда. Оттенок земли влияет на то, насколько хорошо будет отражаться солнечный свет.
Как делать правильно
Особенности терруара влияют на органолептические характеристики вина (вкус, букет, послевкусие) и потенциал к выдержке. Даже если при производстве использовали один сорт винограда. Например, почвы французской Шампани богаты известняком, который придает созданным здесь шардоне минеральные ноты. Суровый климат Бургундии с повышенной влажностью, ветрами и туманами рождает сухие, резкие вина шабли.
Терруарными называют вина, по характеру и стилю которых можно определить, на какой территории созрели ягоды. Как правило, это контролируемые по происхождению вина. Название терруара указывают на этикетках.
Любопытные факты
- Влияние почвенного состава на вкус вина доказал немецкий ученый Андреас Пёке, вырастив лозы «рислинга» на трех разных землях. Химический состав винограда, собранного с них, отличался.
- Американская журналистка Элис Фейринг популяризировала идею терруара в книге «Почва и вино: путешествие по вкусам и ароматам». Писательница вывела новую классификацию вин, разделив его не по сортам и методам производства, как принято, а по ландшафтным особенностям виноградников.
- Термин «терруар» используют при выращивании какао, кофе, чая, в производстве сыров и виски.
Понравился материал?