Гибрид, скрещивание

Гибри́д (от латинского hybrida — помесь) — новые сорта винограда, полученные в результате скрещивания разных сортов и видов виноградной лозы. Скрещивание проводят для того, чтобы вывести сеянцы с нужными качествами.
Гибрид, скрещивание

Когда появился впервые

История культивирования винограда насчитывает несколько тысяч лет. Древние виноградари отбирали от дикой лозы экземпляры с нужными характеристиками. Семена от культивируемых растений разносили птицы: они прорастали в зарослях дикого винограда, скрещивались с дикорастущей лозой — так появлялись новые сорта.
Естественный и искусственный отбор продолжается до сих пор. Современным селекционерам удалось вывести новые аборигенные сорта винограда, которые становятся визитной карточкой конкретных регионов.

Зачем нужен

Во время гибридизации скрещивают два сорта внутри одного вида или растения двух разных видов. Опыление чужой пыльцой дает более сильные сеянцы, чем принудительное самоопыление. Для этого тычинки удаляют металлическим пинцетом, затем соцветия изолируют при помощи мешочков из пергаментной бумаги.
У гибридных сеянцев довольно легко вывести нужные качества, изменяя условия среды. В результате селекционеры добиваются высокой продуктивности.

Любопытные факты

  • Сеянцы отбирают в первый год, отбраковывают больные, слабые экземпляры.
  • Ягоды некоторых сортов винограда достигают размеров небольшого куриного яйца. Один из самых крупноплодных сортов в мире — «велика».
  • Один из самых дорогих в мире сортов винограда — «руби роман». Японские селекционеры выводили его 14 лет.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении