Дрожжи
Дро́жжи — простейшие микроорганизмы, запускающие процесс брожения винного сусла, одноклеточные грибы. Они питаются сахаром и преобразуют его в C₂H₆O (спирт). Сухую добавку в виде мелких гранул вводят в сусло, чтобы получить алкогольные напитки.
Когда появились впервые
Люди с древних времен использовали одноклеточные грибы для ферментации, приготовления выпечки и напитков — египтяне делали это еще за 2600–3000 лет до нашей эры. Для сбраживания новой порции теста и сусла использовали часть субстрата из предыдущей.
Важнейшим достижением в виноделии и пивоварении стало получение изолированной дрожжевой клетки в начале 1880-х годов. При размножении клеток все простейшие получаются одинаковыми — благодаря этому процесс брожения стало намного легче стабилизировать.
Как использовать
Для получения вина дрожжи вносят в сусло — ягодный или фруктовый сок. Микроорганизмы перерабатывают глюкозу и фруктозу, содержащуюся в сусле, в алкоголь.
Любопытные факты
- Спирт — побочный продукт размножения дрожжей.
- В виноградном соке брожение может начаться даже без специального внесения дрожжей. Дикие дрожжи обитают на кожице винограда, ягод, яблок, зерен пшеницы.
- Для разных напитков используют различные дрожжевые культуры. Например, для получения крепленых вин подходят хересные.
Понравился материал?