Дрожжи

Дро́жжи — простейшие микроорганизмы, запускающие процесс брожения винного сусла, одноклеточные грибы. Они питаются сахаром и преобразуют его в C₂H₆O (спирт). Сухую добавку в виде мелких гранул вводят в сусло, чтобы получить алкогольные напитки.
Дрожжи

Когда появились впервые

Люди с древних времен использовали одноклеточные грибы для ферментации, приготовления выпечки и напитков — египтяне делали это еще за 2600–3000 лет до нашей эры. Для сбраживания новой порции теста и сусла использовали часть субстрата из предыдущей.
Важнейшим достижением в виноделии и пивоварении стало получение изолированной дрожжевой клетки в начале 1880-х годов. При размножении клеток все простейшие получаются одинаковыми — благодаря этому процесс брожения стало намного легче стабилизировать.

Как использовать

Для получения вина дрожжи вносят в сусло — ягодный или фруктовый сок. Микроорганизмы перерабатывают глюкозу и фруктозу, содержащуюся в сусле, в алкоголь.

Любопытные факты

  • Спирт — побочный продукт размножения дрожжей.
  • В виноградном соке брожение может начаться даже без специального внесения дрожжей. Дикие дрожжи обитают на кожице винограда, ягод, яблок, зерен пшеницы.
  • Для разных напитков используют различные дрожжевые культуры. Например, для получения крепленых вин подходят хересные.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении