Шато д’Икем / Château d’Yquem

Шатó д’Икéм (Château d’Yquem) — французское винодельческое хозяйство, расположенное в коммуне Сотерн региона Бордо. Производит сладкое белое вино — единственное, получившее высший статус Premier Cru Supérieur в официальной классификации 1855 года.
Шато д’Икем / Château d’Yquem

История появления

Известно, что на территории современного Шато д’Икем виноград выращивали уже в XVI веке. В 1593 году поместье получил в феодальное владение дворянин Жак Соваж, который спустя несколько лет построил здесь замок и основал винодельческое хозяйство. В 1785-м Франсуаза Жозефина де Соваж д’Икем вышла замуж за графа Луи Амеде де Люр-Салюса — с тех пор Шато д’Икем владела семья Люр-Салюс. В конце 1990-х мажоритарную долю в винодельне приобрела компания LVMH, мировой лидер индустрии роскоши.

Какое вино производят

На виноградниках площадью 113 гектаров, оснащенных уникальной дренажной системой, выращивают сорта «семильон» (75%) и «совиньон блан» (25%). Десертное белое вино сотерн изготавливают из винограда, пораженного благородной плесенью и заизюмленного на лозе, и выдерживают в новых бочках из французского дуба. Полнотелые и насыщенные сотерны обладают большим потенциалом к выдержке. В первые два-три десятилетия они только развиваются, а в последующие полсотни лет улучшают свои органолептические свойства. Для молодых вин характерны ароматы мандарина, абрикоса, ванили и дуба. Для выдержанных — ноты сухофруктов (абрикос, чернослив), специй (корица, шафран, лакрица) и даже цветов.

С чем сочетать вино винодельни

Сладкие белые вина пьют в качестве дижестива, сочетают с фуа-гра, фруктовыми десертами, голубыми сырами. Виноделы Шато д’Икем рекомендуют перед подачей охлаждать молодые сотерны до 9°C, а напитки старше 15 лет сервировать при 12°C.

Любопытные факты

  • Успех Шато д’Икем связывают с именем Франсуазы Жозефины де Люр-Салюс. Овдовев в 1788 году в возрасте 20 лет, она взяла на себя управление хозяйством, после Великой французской революции несколько раз оказывалась за решеткой, но оставалась владелицей виноградников до самой смерти в 1851 году и завещала процветающее поместье внуку.
  • Благородная плесень ботритис крайне капризна, а требования виноделов хозяйства очень высоки, поэтому напитки в Шато д’Икем не производили в 1910, 1915, 1930, 1951, 1952, 1964, 1972, 1974, 1992 и 2012 годах.
  • С 1959 года в Шато д’Икем также делают сухое белое вино — выпускается всего 10 000 бутылок в год.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении