Технический сорт винограда

Техни́ческий виногра́д (технический сорт винограда) — сорта, используемые для изготовления вина, уксуса, соков и крепких алкогольных напитков. Ценность технического винограда определяют его физические и химические свойства, а не внешняя привлекательность, как у столового винограда.
Технический сорт винограда

Зачем нужен

Для изготовления ароматного вина с глубоким вкусом необходимо, чтобы виноград обладал целым рядом качеств. Так, при отжиме ягод должно получаться большое количество сока. Толстая кожура, наличие косточек также имеют значение. Именно в кожуре находятся ценные вещества, которые во многом обуславливают вкус, цвет, аромат и терпкость напитка. Этими качествами обладают технические сорта. В техническом винограде, кроме того, более высокая в сравнении со столовыми сортами сахаристость и кислотность, что обеспечивает качественное брожение.

Как делать правильно

Как для крупных производств, так и для изготовления домашнего вина используют технические сорта винограда. Существует ряд требований к уходу за виноградником, которые отличаются от системы выращивания столового винограда. Для виноделия важны:
  • легкая сухая почва с определенной кислотностью (до 6,5 Ph);
  • полив, если не хватает естественных осадков;
  • специальные удобрения;
  • баланс побегов и листьев;
  • оптимальное количество гроздей (их не должно быть много);
  • своевременный сбор и недлительное хранение.

Любопытные факты

  • Виноград — одно из древнейших растений, известных человечеству, сохранившееся до наших дней. Столь же древним является виноделие, возникшее около 8000 лет до н. э.
  • Виноград теплолюбив, хотя в наше время существуют и морозостойкие сорта, которые можно выращивать практически в любом регионе. Первые сорта технического морозостойкого винограда вывели в начале XX века.
  • Из столового винограда можно изготовить вино, но риск получить непригодный для употребления напиток слишком велик. Из-за отсутствия необходимых веществ и качеств напиток может превратиться в уксус или его подобие. Кроме того, даже полученное из столового винограда вино не будет обладать глубиной и гармонией вкуса и аромата.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении