Тинто
Ти́нто (исп. tínto – красный) — испанский термин, означающий «красное вино». Основные красные сорта: гарнача с нотами клубники, сливы, черешни, пряных трав, бархатистые благородные темпранильо, полнотелые каберне совиньон с фруктовыми и острыми нотами, среднетелые жаркие мерло.
Зачем нужен
Испанию называют «страной красных вин», так как высококачественные tinto производят здесь в огромных количествах. Лучшее красное выпускают в регионах Риоха и Приорат. Винам из этих регионов присвоена высшая категория качества Denominacion de Origen Calificada — наименование, контролируемое и гарантируемое по месту происхождения.
Как делать правильно
Красные вина делают из виноградного сока, кожицы и косточек. В кожице содержатся пигменты, благодаря которым напитки приобретают характерный красный цвет. Для получения сусла ягоды чаще всего дробят. При производстве некоторых вин, например, из регионов Риохи, сырье не измельчают перед брожением, а загружают в большие открытые емкости вместе с гребнями, то есть вместе с остовом, «скелетом» грозди, на котором располагаются ягоды.
Любопытные факты
- 15% всех виноградников мира находится в Испании.
- Больше всего вина в Испании производят в регионе Кастилия — Ла-Манча.
- Ежегодно в Риохе устраивают Винную битву в городе Аро. Участники обливают друг друга красным вином.
Понравился материал?