Крепление
Крепле́ние вина́ — процесс повышения содержания в вине алкоголя. Осуществляется путем добавления спирта (дистиллята). Как правило, для крепления применяется виноградный спирт. В России возможно применение зернового или спирта из сахарной свеклы, которые не обладают специфическим вкусом и не влияют на букет вина. Содержание алкоголя в крепленых винах варьируется от 15% до 20%.
Когда появилось впервые
Появление крепленых вин связывают с развитием торговых отношений между некоторыми странами в XVI-XVII веках, например, между Португалией и Англией. Обычные нестабилизированные вина плохо переносили морские путешествия, значительно теряя в качестве или вовсе приходя в негодность. В то время спирт добавляли в готовый напиток, чтобы сохранить его в пути. Позже дистиллят стали применять на этапе брожения вина, что влияет не только на содержание алкоголя, но и позволяет сохранить сладость напитка.
Зачем нужно / Как делают
Добавление спирта в процессе производства вина влияет не только на содержание алкоголя в готовом напитке. В зависимости от того, на каком этапе ферментации (в начале или в конце брожения) добавлен дистиллят, вино будет сладким или сухим крепленым. Кроме того, спирт в вине выполняет стабилизирующую и консервирующую функции. Более сладкие крепленые вина получают, добавляя спирт на ранних этапах брожения, тем самым убивая дрожжи и сохраняя уровень сладости. Для получения сухих крепленых вин спирт добавляют к окончанию брожения.
Любопытные факты
- Португальский портвейн — вино, наиболее известное в мире среди крепленых вин, но не единственное. Популярны также испанский херес, итальянская марсала, португальская мадера. В России наиболее известные крепленые вина производит винодельческое предприятие «Массандра».
- В России изготавливать крепленые вина начали только в конце XIX — начале XX века в Крыму. Благодаря жаркому климату в крымских виноградниках хорошо развивались сорта винограда с высокой сахаристостью.
- Крепленые вина, а именно португальские портвейн и мадера, особенно популярны в Англии. С XVII века английские джентльмены не утратили привязанности к этому напитку.
Понравился материал?