Купаж

Купа́ж (от французского couper — «резать») — смесь виноматериалов или спиртов, если речь идет о коньяке, виски, граппе, разновидность ассамбляжа. В некоторых странах купажирование допустимо только для местных и столовых напитков. Его проводят на разных этапах производства, чтобы подчеркнуть плюсы и скрыть минусы вин.
Купаж

Когда появился впервые

В XVIII-XIX веках во Франции виноматериалы смешивали для улучшения органолептических свойств напитков. Тысячи литров вина экспортировали в Англию, и продукцию «подгоняли» под вкусы англичан с помощью купажирования.

Зачем нужен

Сейчас купаж применяют для улучшения характеристик недорогих столовых вин: соединяют виноматериалы не только из разных регионов, но и из разных стран. Иногда в полнотелое насыщенное вино одного сорта добавляют менее яркий напиток другого сорта, чтобы увеличить объем готовой продукции.

Любопытные факты

  • Самую древнюю винодельню обнаружили на территории Армении. Ее возраст 6100 лет.
  • 18 февраля отмечают Международный день винодела.
  • До XX века многие вина представляли собой ассамбляж — результат «полевого сбора». Ягоды во время сбора урожая не делили на сорта, а отправляли в общую корзину.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении