Метод кап классик / Cap classique

Ме́тод ка́п класси́к (Méthode Cap Classique) — игристые вина Южной Африки, произведенные по классическому (традиционному) методу «шампенуа». По этому методу вторичное брожение игристого вина происходит в бутылке. В названии южноафриканских игристых слово «Cap» (с англ. — крышка, пробка) является указанием на бутылочную пробку и метод вторичного брожения. Может производиться из всех сортов винограда, растущих в ЮАР, но чаще используют классические сорта Шампани.
Метод кап классик / Cap classique

Когда появился

В ЮАР первое игристое по традиционному методу произвели в компании Франса Малана Simonsig Wine Estate в 1971 году. Вина производились из южноафриканских сортов винограда «шенен блан» и «пинотаж», а также из «пино нуар». Несмотря на трудоемкость процесса и длительность производства, другие винные дома ЮАР поспешили последовать примеру Simonsig Wine Estate. В 1992 году 14 винодельческих хозяйств объединились в ассоциацию, которая постоянно росла.

Зачем нужен / Как используют

Производство игристых вин традиционным методом — процесс долгий и затратный. Его отличительная черта — вторичное брожение вина в бутылках — требует особых условий, затрат финансовых и человеческих ресурсов. Этап ремюажа (сведение осадка к горлышку) невозможно полностью механизировать. Вина Шампани, изготовленные по классическому методу, являются самыми дорогими среди всех игристых вин. Играет роль и сам бренд. Игристые вина Метод кап классик (Methode Cap Classique) не уступают винам из Франции по качеству, но стоят намного дешевле.

Любопытные факты

  • В то время как в других винодельческих регионах Старого Света, в том числе в Шампани, все больше игристых производят по менее затратным методам, например, по методу Шарма, в ЮАР традиционный метод только продолжает набирать обороты.
  • Игристым напитком винного дома Graham Beck (ЮАР) отметил свою инаугурацию Нельсон Мандела. С тем же вином, что и южноафриканский революционер, свое назначение на пост президента позже праздновал Барак Обама.
  • Питер Ферейра, одна из самых значимых фигур в ассоциации Метод кап классик, знает секрет стабильности производства игристых в ЮАР. По его словам, в отличие от европейцев виноделы ЮАР следуют за солнцем, а не за спелостью ягод. Особенности климата позволяют быть более гибкими, понимать и предугадывать происходящие погодные изменения.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении