Оклейка
Окле́йка — добавление в вино специальных соединений, которые «склеивают» взвесь в напитке и превращают ее в осадок. После этого напитки становятся прозрачными, поэтому процесс также называют осветлением. Это особенно важно для белых вин.
Когда появилась впервые
История виноделия началась в эпоху неолита на Ближнем Востоке. Также культура производства напитков из винограда развивалась в Средиземноморье, на территории Армении, в Древней Греции и Риме. Уже в эпоху Средневековья некоторые приемы виноградарства приближались к современным, другие же были очень далеки от нынешних. Различные технологии оклейки вина получили развитие главным образом в XX веке.
Зачем нужна
В течение месяца после окончания брожения вино содержит много частиц, придающих ему мутный вид. Это фрагменты дрожжей и частички ягод. В напиток добавляют специальный клей, который связывает все нежелательные компоненты, и они выпадают в осадок.
Клеевые вещества улучшают ясность и стабильность вина. К ним относятся казеин, желатин, глина, пищевой рыбный клей, яичный белок, синтетический силикагель и другие. Желатин устраняет излишнюю терпкость молодых вин. Рыбий клей используют для оклейки трудноосветленных вин. Глина стабилизирует белые и розовые вина.
Любопытные факты
- Самый старый винный погреб был найден в Египте.
- По одной из версий, традиция чокаться бокалами с вином во время застолий появилась в Древнем Риме. В процессе напиток мог выплеснуться из одного бокала и попасть в другой. Так римляне проверяли, нет ли среди присутствующих отравителей.
- Веганы выбирают нефильтрованные напитки или те вина, для очистки которых использовали неорганические вещества.
Понравился материал?