Осадок

Оса́док — твердые частицы или отложения, которые образуются в процессе выдерживания вина в бочках или бутылках, как, например, при вторичном брожении игристого по традиционному методу. Это естественное явление в производстве вина, возникающее по разным причинам. Может быть как остаточным явлением процесса брожения, так и представлять собой частицы виноградной мякоти и кожицы, когда речь идет о красных винах. Так как вино является, по сути, живым продуктом, осадок может появляться и в бутылках, уже поступивших в продажу.
Осадок

Когда появился впервые

Осадок в вине появлялся в результате его изготовления во все времена. Более важным для качества вина является способ избавления от него. Сохранение осадка в вине может пагубно сказаться на его цвете, аромате и вкусе. Осадок не позволяет вину оставаться стабильным, и даже после бутилирования в напитке будут происходить биохимические процессы, так что результат для большинства вин, если они не являются исключительным стилем, будет непредсказуемым. Осадок, который появляется в процессе хранения в бутылках, может также быть естественным.

Зачем нужен / Как использовать

Если речь не идет об особенных стилях вина, от осадка в процессе производства вина могут избавляться в несколько этапов. Для большинства вин первый происходит сразу по окончании брожения. Во время выдерживания тихих вин в бочках, в зависимости от технологических нюансов при производстве разных сортов, от осадка могут избавляться несколько раз. Окончательная фильтрация происходит непосредственно перед розливом. Для большинства стилей вин помутнение и осадок считаются недопустимыми, и такие вина не допускаются до реализации.

Любопытные факты

  • Существуют некоторые вина, которые выдерживаются на осадке специально. К таким винам относится сюр ли, которое зреет на тонком дрожжевом осадке около 3-6 месяцев. Более того, некоторые виноделы специально перемешивают осадок, чтобы вино быстрее набирало необходимые оттенки вкуса.
  • Некоторые вина продолжают процесс созревания и эволюции в бутылках. Так, например, винтажный портвейн в Португалии может развиваться десятки лет, и осадок играет огромную роль, позволяя вину дозревать за счет собственных ресурсов. Если избавить такое вино от густого осадка, его вкус уже не изменится.
  • Во время хранения в бутылках может появиться естественный осадок. Некоторые виды осадков считаются нормальными и влияют только на эстетику. К таким относят, например, винный камень (кристаллы). Также осадок естественен для некоторых красных танинных вин.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении