Сюр ли
Сюр ли (фр. sur lie — на осадке) — способ изготовления вина с выдерживанием на тонком дрожжевом осадке. Используется для создания игристых и тихих вин, как правило, белых сортов, редко — красных. Белые игристые вина для выдерживания на осадке помещают в бутылки. Тихие белые вина выдерживают по технологии сюр ли в цистернах.
Когда появилось впервые
Технология выдерживания белых тихих вин сюр ли появилась в 1977 году в долине Луары. Считается, что такая технология родилась из традиции оставлять часть вина в бочке для семейного использования. Осадок при этом не отфильтровывался, а вино приобретало новые оттенки вкуса.
Зачем нужно / Как используют
Технология сюр ли подразумевает выдержку вина, но не в бочках, а в цистернах из нержавеющей стали, с сохранением дрожжевого осадка. Грубая часть осадка при этом отфильтровывается, а остается тонкая и легкая часть. За 4-6 месяцев такого выдерживания вино приобретает более сложную структуру, тельность и глубину. Во вкусе проявляются сливочные кремовые оттенки.
Любопытные факты
- Некоторые виноделы, производящие вино по технологии сюр ли, не вмешиваются в процесс выдерживания на осадке. Другие используют батонаж — периодически перемешивают вино с осадком. Считается, что так вино получит больше оттенков вкуса и приобретет более сложную структуру.
- Важной частью технологии сюр ли считают не только выдерживание, но и розлив вина по бутылкам без предварительной фильтрации, отделения осадка от вина. Это требует определенных навыков и сноровки. Так как частицы осадка при розливе не должны попасть в напиток.
- На этикетках с тихими винами, выдержанными по технологии сюр ли, будет соответствующая маркировка «sur lie» или «on the lees». На этикетках игристых вин такую маркировку, как правило, не используют.
Понравился материал?