Традиционный метод

Традицио́нный ме́тод (фр. méthode traditionnelle) — метод производства игристого вина, при котором вторичное брожение происходит в бутылках. Этот метод используют не только в провинции Шампань, но и в других французских регионах, а также в других странах. Этикетки игристых вин, не произведенных в Шампани, однако изготовленных по традиционному методу, маркируют, используя термин «méthode traditionnelle» или эквивалентный перевод на язык страны-производителя.
Традиционный метод

Когда традиционный метод появился впервые

Начало производства игристого традиционным методом связывают с именем монаха Пьера Периньона. Еще в XVII веке винодел стремился улучшить качество производимого вина. Однако производство оставалось небезупречным. Уже в XVIII веке мадам Клико внесла серьезный вклад в развитие, изобретя вместе с управляющим погребом специальную стойку (пюпитр). Так процесс ремюажа (сведение осадка в горлышко бутылки) и дегоржажа (снятие осадка) стал более совершенным.

Для чего используют традиционный метод

Существуют современные технологии производства игристых вин, которые значительно дешевле традиционного метода, менее трудозатратные и более быстрые. Однако для производства изысканного игристого, с богатым вкусом и ароматом, раскрывающимся разнообразными оттенками, используют именно его. Считается, что только проходя через все этапы, включая вторичную выдержку в течение 15 месяцев в бутылках, игристое приобретает изысканные черты.

Любопытные факты

  • Хотя Шампань отвоевала право на то, чтобы игристое именовалось «шампанским», только будучи произведенным в этом регионе, во всем мире делают игристое по традиционному методу, только называется оно везде по разному В других регионах Франции это креман, в Италии — Франчакорта, в Испании — кава, в ЮАР — Cap Classic.
  • Кроме традиционного метода современные производители используют и другие технологии. Так, метод Шарма, при котором вторичное брожение происходит не в бутылках, а в резервуарах, достаточно популярен в разных странах для производства игристых вин. Например, итальянское просекко.
  • Самый дешевый метод насыщения вина пузырьками, чтобы оно «заиграло» — это газификация напитков. Однако качество вина в таких напитках весьма сомнительно. Искусственное насыщение углекислым газом не позволяет вину долго играть в бокале.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении