Фино

Фино — сухое крепленое вино из региона Херес, которое выдерживают под флором (дрожжевой пленкой). Пленка защищает виноматериалы от окисления, придает напитку уникальные органолептические свойства. Для фино характерны цитрусовые и солоноватые нотки, свежий вкус. Вино производят из белых сортов винограда.
Фино

Когда появилось впервые

Виноград в регионе Херес начали выращивать в XII веке до нашей эры, когда культура была завезена финикийцами. Владычество мавров не нанесло большого ущерба местному виноградарству. Вино продолжали производить для знати, хотя это и было запрещено Кораном. Также из ягод делали изюм.
Во второй половине XIII века регион оказался под властью Кастильи и молодые вина стали экспортировать в Англию. Применять длительную выдержку в производстве хереса начали лишь к концу XVIII века.

Чем отличается

Херес делают из полностью созревшего винограда. Во время сбора урожая отбирают только спелые ягоды. Виноматериалы выдерживают в бочках или емкостях из нержавеющей стали, заполненных не до конца.
Фино сочетают с моллюсками, оливками, анчоусами. Его подают в качестве дижестива.

Любопытные факты

  • Перед подачей фино охлаждают до 6–8 °C.
  • Крепость напитка достигает 18%.
  • Фино делают из винограда сорта «паломино», который выращивают на меловых почвах.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении