Флор / Flor

Фло́р (от испанского flor — цветок) — дрожжевая пленка, которая образуется при выдержке некоторых видов хереса. Херес — крепленое вино, популярное в Испании. Пленка защищает напиток от контакта с воздухом, придает ему специфический вкус.
Флор / Flor

Когда появился впервые

Виноградные лозы завезли в регион Херес финикийцы в XII веке до нашей эры. Во времена владычества мавров производить и употреблять алкоголь было запрещено Кораном. Но виноградники не уничтожили, а использовали для производства сухофруктов. Вино продолжали делать в небольших объемах для высокопоставленных лиц.
Во второй половине XIII века Херес отвоевала Кастилья, и ценность винограда признали на государственном уровне, приравняв его к зерну. Тогда же наладили экспорт хереса в Англию.

Зачем нужен

Особая дрожжевая культура селится на поверхности вина и образует плотную пленку — это и есть флор. Чтобы он появился на поверхности вина, сусло сбраживают в емкостях, заполненных на 90%.
Для флора нужен определенный процент алкоголя и особый климат: влажность 70% или немного выше, неплотная укупорка пробкой. Помещения для хранения напитков должны быть с высокими потолками и специальными окнами для вентиляции, находиться на уровне земли.

Любопытные факты

  • Флор может вырастать до двух сантиметров толщиной.
  • В виноделии флор используют для определенного типа вин — хересов: фино, амонтильядо, пало кортадо, мансанилья.
  • Дрожжевые грибки, образующие флор на поверхности вина, называются сахаромицеты.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении