Шаптализация

Шаптализа́ция — подслащивание виноградного сусла сахаром с целью повышения крепости напитка. Этим способом улучшают продукт, изготовленный из неспелого винограда. Кислотность сусла уменьшают за счет добавления толченого мела и мрамора.
Шаптализация

Когда появилась впервые

Метод изобрел Жан-Антуан Шапталь в 1800 году. В это время французский химик занимал должность министра внутренних дел. Его беспокоило снижение качества вина из-за политических и климатических факторов, которое наблюдалось во время Великой французской революции. В те годы во Франции было мало солнечных дней.

Зачем нужна

Шаптализацию применяют во всех регионах, где урожай может не вызреть из-за малого количества солнечных дней, а готовый продукт получается недостаточно крепким. В этом случае дрожжам в сусле не хватает сахара, чтобы произвести достаточно алкоголя.

Любопытные факты

  • В конце 1980-х годов во Франции придумали еще один способ повышения концентрации сусла — из перебродившего вина удаляют воду.
  • Шаптализация нужна не для того, чтобы сделать напиток более сладким. Главная цель метода — обеспечить дрожжам питание, дать им возможность вырабатывать спирт.
  • Шаптализация обычно не применяется в Австралии, Калифорнии, Чили и ЮАР — в этих регионах всегда много солнечных дней.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении