Экспедиционный ликер
Экспедицио́нный ликер (также его называют дозаж — от французского liqueur de dosage) — технологический компонент игристых вин, смесь виноматериалов и сахара. Препарат добавляют в конце производства для компенсации потери жидкости и изменения вкуса. Дозаж определяет уровень содержания сахара в напитке, его категорию: сухое, полусухое, брют.
Когда появился впервые
Современные методы изготовления игристых вин оформились в первой половине XIX века. Тогда напитки делали гораздо слаще, чем сейчас. Концентрация экспедиционного ликера определялась предпочтениями потребителей того региона, куда отправляли продукт. На один литр напитка для Российской Империи приходилось 250–330 граммов сахара, для Скандинавии — около 200 граммов, для Великобритании — 22–66 граммов. Французы предпочитали шампанское, в которое добавлялось 165 граммов подсластителя.
Зачем нужен
Экспедиционный ликер вносят в напиток на финальной ступени производства, чтобы восполнить потерю жидкости, придать интересные тона, получить марки вина с разной степенью сладости.
Дозаж готовят на выдержанных виноматериалах. В вино добавляют сахар, непрерывно перемешивая, вносят коньячный спирт и лимонную кислоту. Также добавляют аскорбиновую кислоту и диоксид серы. Затем смесь фильтруют, выдерживают 100 суток.
Любопытные факты
- Во Франции для экспедиционного ликера берут неотбеленный тростниковый сахар. Вещества для отбеливания портят цвет вина, а бетаин в свекловичном сахаре искажает букет.
- Спустя десятилетия с момента появления игристых вин потребителям перестали нравиться настолько сладкие напитки. Во второй половине XIX века появился брют — разновидность шампанского, в литре которого содержалось менее 12 граммов сахара.
- Самое сухое вино — брют натюр. Допустимое количество сахара в нем — 0–3 грамма на литр.
Понравился материал?