Баланс вина
Бала́нс вина́ — одна из важнейших характеристик, отражающая гармоничность сочетания различных компонентов и вкусо-ароматических составляющих вина: кислотности, сахара, алкоголя, танинов и фруктовости.
Хотя изготавливать вино люди научились еще во времена неолита, специалисты, умеющие трактовать и оценивать хмельные напитки, появились лишь в Средневековье. Начиная с XIX века, профессиональные сомелье формулировали параметры, которые мы сегодня используем для оценки вина — в том числе, и понятие его баланса.
Зачем нужен баланс вина
Баланс нужен для целостного восприятия вина и, конечно, для получения удовольствия.
Ключевые элементы баланса — алкоголь, кислотность, танины, сладость и фруктовость. В хорошем продукте все они связаны так, чтобы не заглушать, а гармонизировать друг друга.
Сладость уравновешивается кислотностью — без этого вино превратится в приторный сироп. Кислотность регулирует глубину вкуса — если ее мало, вино выйдет плоским, а если много — излишне терпким.
Танины создают вяжущий эффект и терпкость — по мере созревания вина они сглаживаются, уступая место фруктовым нотам. И, если фруктовость не сбалансирована, то вино получится будто разбавленное.
Алкоголь дает «полноту» — если его мало, то вино ощущается водянистым или пустым. А при избытке алкоголя вино оставляет чувство жжения.
Как делать правильно
Выбирайте вина, ориентируясь на свои запросы и понимание баланса для каждого типа. Чтобы не нарушать природного баланса, следуйте рекомендациям по температуре хранения и подачи — она всегда указана на этикетке.
Белые и розовые вина держите в холодильнике, вынимая их оттуда для отдыха и стабилизации перед подачей. А вот красное вино для стабилизации баланса достаточно слегка охладить перед подачей.
Учтите, что любое вино после открытия бутылки взаимодействует с кислородом и окисляется — то есть, начинает утрачивать свой природный баланс. В тепле этот процесс идет быстрее, поэтому открытую бутылку лучше хранить в холодильнике под специальной вакуумной пробкой (можно купить в любой винотеке)
Баланс белого вина в открытом виде сохраняется не более 2-3, красного — не более 5-7 дней, а игристые рекомендуется выпить сразу или в течение первых суток после открытия бутылки.
Любопытные факты
- Древние греки всегда разбавляли вино водой — питие в чистом виде порицалось как признак зависимости. А еще оно было настолько густым и спиртуозным, что его невозможно было выпить много во время длинных застолий.
- Сначала словом «сомелье» называли придворных, отвечающих за подбор стиля для любого выхода короля — платье, парфюм и парики. Лишь после революции работа сомелье стала профессией, связанной с оценкой вина по разным критериям.
- Французская Революция не только упразднила сословия, но и демократизировала цены на вино. Простым людям стали доступны напитки почти королевского качества. Один из лозунгов тех лет: «Наконец-то можно брать за 4 су вино, которое раньше стоило 12!»
Понравился материал?