Бокал для сладких и крепленых вин

Бокáл для слáдких и крепле́ных вин — небольшая емкость объемом всего 120-160 мл, напоминающая цветочный бутон. Такая форма помогает насыщенному вкусу десертных вин максимально раскрыться.
Бокал для сладких и крепленых вин

Зачем нужен бокал для сладких и крепленых вин

Сладкие и крепленые вина отличаются яркими ароматом, вкусом и более высоким процентом алкоголя. Из относительно невысокой чаши-тюльпана спиртовые пары быстрее улетучиваются, что делает аромат более благородным.
Поскольку вкус и сладких, и крепленых вин очень насыщенный, их пьют медленно, маленькими глотками и бокалы небольшого объема подходят для этого как нельзя лучше.

Как делать правильно

Десертные вина подаются в конце застолья с десертами, сладкими фруктами — кроме апельсинов, грейпфрутов и других цитрусовых, — мороженым и даже кофе. Идеальная температура напитков — комнатная. Охлаждать десертное вино не нужно, но и подогревать для яркого раскрытия вкуса не рекомендуется.
Вино наливают в бокал примерно до половины емкости, держать его нужно за ножку.

Любопытные факты

  • Крепленые вина можно подавать как в начале трапезы в качестве аперитива, так и в конце как дижестив. В отличие от десертных, их пьют охлажденными до +10-18 °C. Бокалы для портвейна могут быть чуть большего объема — до 250 мл.
  • Бокал для сладких и крепленых вин романтично сравнивают с бутонами роз или тюльпанов.
  • По легенде, сладкое вино появилось совершенно случайно, когда в Средние века гонец отправился к местному епископу, чтобы получить позволение на сбор винограда, и задержался на обратном пути. Когда вернулся, виноград уже перезрел и местами подвял, но напиток из него получился на удивление сладким и ароматным.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении