Бокал «Тюльпан»

Бокáл «Тюльпа́н» — универсальный бокал для вина, чаще используется для подачи игристых. Назван так из-за формы, напоминающей бутон цветка. Считается, что в вытянутом узком бокале вкусовые свойства напитка раскрываются максимально.
Бокал «Тюльпан»

Зачем нужен бокал «Тюльпан»

Бокал «Тюльпан» с широкой чашей и узким верхом помогает сохранить нужную температуру игристых и тихих вин. Считается, что благодаря узкому верху напиток попадает сразу на середину языка, где сосредоточены вкусовые рецепторы, что дает возможность полностью ощутить букет. Кроме того, выемка у основания бокала позволяет насладиться игрой пузырьков.

Как делать правильно

Чтобы красиво и эффектно наполнить бокал, его важно наклонить на 45° и медленно наливать вино по стенке, чтобы бокал был наполнен примерно на треть, до самого широкого места. Держать бокал нужно за ножку, чтобы напиток не перегрелся, по этикету — тремя пальцам. Делая глоток, взгляд стоит устремить внутрь бокала и не запрокидывать голову слишком высоко.

Любопытные факты

  • Первые стеклянные бокалы появились примерно в XV веке в Венеции. Да, стекло придумали гораздо раньше, но именно итальянские мастера стали выдувать из него посуду для вина.
  • Виноделы уверяют, что мыть бокалы для игристых вин стоит исключительно теплой водой без добавления каких-либо средств. Жидкое мыло и гели для мытья посуды воздействуют на стекло и влияют на образование пузырьков, от чего страдает не только визуальная, но и вкусовая составляющая вина.
  • Некоторые производители бокалов для игристых напитков делают на стекле микронасечки, чтобы перляж — игра пузырьков — выглядел максимально эффектно. На такой посуде может стоять значок effervescent, что переводится как «шипучий».
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении