Бокал «Флюте»
Бока́л «Флюте́» — вытянутой формы бокал на тонкой ножке. Обычно используется для игристого вина. «Флюте» появился во Франции в XVIII веке и стал популярен среди виноделов и сомелье, поскольку позволяет хорошо раскрыть вкусовой букет и сохранить пузырьки игристого. Средний объем бокала — 125 мл.
Зачем нужен бокал «Флюте»
Особенность шампанского и игристых вин — в газации. Насыщение углекислым газом происходит в виноградном сусле во время брожения и впоследствии дарит винам уникальные вкус и структуру. Чтобы ощутить всю прелесть и полноту букета игристого вина, необходимо сохранить перляж — игру пузырьков. С этой задачей справляется узкая и вытянутая вверх форма бокала «Флюте».
Как делать правильно
Чтобы в полной мере ощутить изысканность напитка, нужно сохранить перляж как можно дольше. Для этого охлажденное игристое открывают непосредственно перед подачей, разливают вино в бокалы медленно, по стенке, немного наклонив бокал «Флюте», равномерно распределяя пену. При употреблении держат бокал за тонкую ножку, аккуратно придерживая за дно. Если держать за чашу, напиток нагреется от тепла рук и пострадает перляж. Также не стоит наливать игристое в мокрые бокалы: от этого исчезает и пена, и пузырьки.
Любопытные факты
- «Флюте» изменили культуру потребления игристых вин. До их изобретения шампанское и игристые пили из бокалов «Купе», похожих на креманки. «Купе» отвечали тогдашней культуре употребления шампанского: было модно пить его залпом и только после того, как выветрятся все пузырьки.
- Название бокала «Флюте» происходит от французского слова flute, что переводится как «флейта». Именно на этот музыкальный инструмент похож высокий тонкий фужер на тонкой ножке.
- Современные сомелье иногда критикуют «Флюте» за то, что слишком узкая форма создает избыток газов в бокале и мешает раскрытию вкуса. В качестве альтернативного варианта для дегустации ценители рекомендуют использовать универсальный тюльпановидный бокал.
Понравился материал?