Каор
Као́р — винодельческий регион на Юго-Западе Франции. Он славится автохтонным сортом винограда «мальбек» и сухими винами насыщенного красного цвета.
Чем интересен регион для виноделия
Каор находится под влиянием атлантического и средиземноморского климата. Зимы здесь довольно холодные, но не морозные, лето жаркое и сухое. Количество теплых и солнечных дней позволяет местному винограду достигать фенольной зрелости. В составе грунта преобладают известняки и гравий.
На Юго-Западе Франции виноделием занимались еще во времена Древнего Рима. В Каоре первые виноградники появились около 50 года до нашей эры.
Какие сорта винограда выращивают
Каор — родина красного винограда «мальбек». Сильные заморозки в середине 1950-х годов практически уничтожили автохтонный сорт, виноградники удалось восстановить с огромным трудом.
Какое вино производят
Традиционно в регионе производили темные, тяжелые, грубые вина. Их часто смешивали с менее интенсивными напитками из Бордо. Современные вина обладают яркой ароматикой, большим потенциалом для выдержки, мягкой и гладкой танинностью.
С чем сочетать вино
Вино из «мальбека» хорошо сочетается с красным мясом, темным мясом птицы, мягкими и полутвердыми ароматными сырами, грибами, жареными овощами.
Любопытные факты
- Площадь виноградников в Каоре составляет 4250 гектаров.
- Местные вина прозвали черными за необычайно густой красный цвет.
- Допустимое содержание сахара в одноименном французском сухом вине каоре — два грамма на литр.
Понравился материал?