Вертикальная дегустация

Вертика́льная дегуста́ция — (от лат. «пробовать на вкус») способ анализа, изучения и сравнения вин одной винодельни. Образцы должны быть выпущены в разные годы, но сорт винограда и способ производства при этом оставаться одинаковыми.
Вертикальная дегустация

Зачем нужна

Вертикальная дегустация помогает понять, как эволюционирует одно и то же вино со временем. Эксперты изучают, как меняются его качественные характеристики и органолептические свойства в зависимости от способа и длительности хранения. Насколько вино подходит для выдержки, как проходит процесс старения.
Сравнивая экземпляры, собранные и выпущенные в разные годы, можно понять, как влияют на них климатические особенности каждого сезона. Уникальным вино делают температура воздуха, количество дождливых и солнечных дней и даже то, под каким углом лучи солнца попадают на виноградник.
У одинаковых вин разных винтажей могут отличаться не только основные характеристики (сладость, кислотность, выраженность танинов), но и вкус, аромат и даже оттенок.

Как делать правильно

Вертикальную дегустацию обычно проводят на винодельнях. При производстве каждого винтажа четко фиксируют все детали — вплоть до климатических особенностей каждого месяца во время созревания и сбора винограда. Насколько сухим или дождливым выдался сезон, сколько ягод удалось сохранить и отправить на переработку.
Вертикальные дегустации — обязательный этап в обучении сомелье. Обычно на практических занятиях берут от трех до десяти экспонатов разных лет. Помимо эволюции напитка, это позволяет определить стиль конкретного производителя, понять его философию. Полезные сведения вертикальная дегустация дает также кавистам и винным коллекционерам.

Любопытные факты

  • Для дегустации вина эксперту достаточно пары глотков — это 50-75 мл или треть бокала.
  • В отличии от вертикальной, во время горизонтальной дегустации эксперты изучают вино одного года урожая, но сравнивают разные сорта и винодельни.
  • Вертикальные дегустации также проводят для изучения кофе и сигар. А вот для оливкового масла, например, она бесполезна, поскольку этот продукт не меняется с годами.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении