Горизонтальная дегустация
Горизонтальная дегустация — (от лат. «пробовать на вкус») способ изучения вина, выпущенного в один год разными производителями. Сорт винограда, наименование, регион произрастания и технология производства также должны быть похожи. Позволяет определить разницу или схожесть в подходах виноделов при равных исходных данных.
Зачем нужна
Горизонтальная дегустация раскрывает уникальный стиль каждой винодельни, а также показывает, как влияют на результат технологические особенности производства и способ хранения вина.
Сравнивая образцы, выпущенные в разных регионах, можно увидеть, как влияет на характеристики вина территория произрастания винограда — тип местности, качество почвы, количество осадков и солнечных дней.
Горизонтальная дегустация также необходима при составлении рейтингов — помогает определить лучшего производителя региона.
Как делать правильно
Нет смысла сравнивать вино из совершенно разных или противоположных категорий: например, красное с белым, молодое со зрелым, каберне совиньон с пино нуар или французские и чилийские. Эта информация принесет мало практической пользы. При горизонтальной дегустации у образцов, помимо винтажа, должны быть и другие схожие критерии — страна, регион произрастания или сорт винограда.
Во время дегустации эксперты обращают внимание на органолептику вина — вкус и послевкусие, букет, цвет и прозрачность, терпкость и вязкость.
Горизонтальная дегустация, как самый доступный способ изучения вина, подходит для начинающих коллекционеров. Часто проводится в винных бутиках и ресторанах для широкой публики. Почувствовать отличия вин разных сортов или производителей при таком способе, как правило, проще, чем при слепом или вертикальном методе.
Любопытные факты
- Противоположный способ изучения вина — вертикальная дегустация. При ней сравнивают напитки, выпущенные одной винодельней, но в разные годы.
- Есть мнение, что с дегустацией вин лучше справляются женщины, поскольку у них больше развито обоняние.
- При дегустации вино не проглатывают сразу, а держат его некоторое время во рту. Это называется «согреть» напиток. Так его вкусовые свойства лучше раскрываются, а рецепторы получают полную информацию.
Понравился материал?