Дегустация
Дегуста́ция — процесс, в ходе которого оценивают качества вина. Существуют определенные правила, которые повышают точность оценки.
Зачем нужна дегустация
В ходе дегустации оценивают внешний вид, аромат и вкус напитка, а знатоки могут даже определить сорт винограда, страну, производителя, год сбора урожая и срок выдержки вина. Дегустации часто проводят в винотеках и ресторанах, как правило, их объединяет определенная тема: например, страна-производитель, сорт или сезонность вина.
Существуют даже игровые форматы — например, винное казино. Это слепая дегустация, где участники угадывают сорт винограда, страну происхождения, содержание алкоголя и др. При этом они не видят саму бутылку и зачастую не знают о вине ровным счетом ничего — основываются только на личных впечатлениях от напитка.
Как делать правильно
Идеально, если дегустация проводится в тихой, спокойной обстановке, в светлом и хорошо вентилируемом помещении со сдержанным интерьером, чтобы ничего не отвлекало от работы .
Напиток должен быть оптимальной для конкретного вина температуры, а бокалы — соответствовать сорту. Если вин несколько, бокалы меняются.
Сначала стоит рассмотреть вино на свет, оценив насыщенность и глубину. Затем — покрутить бокал для насыщения вина кислородом и поднести к носу, чтобы выделить основные группы ароматов: фруктовые, древесные, ягодные.
Оценивая вкус, нужно сделать небольшой глоток и втянуть воздух, чтобы вино словно распределилось по ротовой полости. Следующий глоток стоит покатать по рту, отметив сладость, кислотность, танинность — терпкость — и послевкусие напитка.
Любопытные факты
- Перед дегустацией не стоит курить, пользоваться духами, жевать жвачку или есть блюда с пряностями: обонятельные и вкусовые рецепторы не должны быть перегружены.
- Известно, что Сальвадор Дали создал «винную библию» под названием The Wine of Gala. Классификация вин в ней связана не со странами или сортами, а личными впечатлениями художника. Есть, например, такие разделы, как «Ви́на фривольности» или «Ви́на невозможного».
- Одной из самых известных и скандальных дегустаций считается «Суд Парижа», который прошел в столице Франции 24 мая 1976 года. В ходе слепой дегустации в нескольких категориях победило вино из Калифорнии, оставив позади французские вина, что стало для членов жюри настоящим шоком.
Понравился материал?