Декантация

Деканта́ция — переливание вина из одной емкости в другую для отделения осадка и обогащения кислородом. Сосуд, предназначенный для этого, называется декантер. Его же используют и для подачи. Слово происходит от французского décanter — «сцеживать».
Декантация

Зачем нужна декантация

Молодые вина переливают из одной посуды в другую для аэрации — насыщения кислородом. Так быстрее окисляются танины и испаряется диоксид серы, лучше раскрывается букет. Для зрелых напитков это проверка состояния после длительной выдержки, обогащение кислородом, отделение твердой фазы осадка от жидкой.
Декантация не только важный, но и красивый ритуал. Он появился в эпоху Средневековья, когда напиток закупали бочками и для подачи на стол требовался менее объемный и более эстетичный сосуд. Со временем в обиход вошли бутылки, но ритуал сохранился.

Как правильно декантировать вино

Декантация не требуется обычным столовым винам из супермаркета (за исключением нефильтрованных), портвейнам, некоторым белым винам, мадере, хересу.
Особенно рекомендуется декантировать красные выдержанные и с насыщенным вкусом, а также белые из дубовых бочек.
  1. Откупорьте бутылку за несколько часов до подачи.
  2. Перелейте напиток на просвет, чтобы вовремя заметить кристаллы или хлопья у горлышка и остановиться.
  3. Содержимое графина вращайте несколько раз, облегчая доступ кислорода.
  4. Оставьте графин на 10 минут и разлейте по бокалам.
Для декантации молодого продукта используют графин с широким горлом, для выдержанного — с узким. Благодаря узкому горлышку ароматы сохраняются внутри до подачи, в то же время содержимое графина контактирует с воздухом.

Любопытные факты

  • В вине практически отсутствует глютен.
  • Всемирный день вина ежегодно отмечают 25 мая.
  • 3 июня — Международный день сомелье.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении