Декантер

Дека́нтер (от французского décanter — сцеживать) — сосуд для переливания и подачи вина. Напиток из бутылки наливают в специальный графин в виде чаши с широким или узким прямым горлом. Этот графин и называется декантер, а сам процесс — декантацией.
Декантер

Зачем нужен

Молодые вина перемещают из бутылки в декантер для того, чтобы жидкость насытилась кислородом, а также для удаления твердой фазы. В таком сосуде лучше раскрывается аромат напитка за счет испарения диоксида серы — природного антиокислителя и антисептика, уходит излишняя терпкость за счет окисления танинов.
Зрелые напитки во время переливания в графин освобождаются от твердой фазы — осадка, обогащаются O2, проходят проверку после длительного созревания.
В средние века использование декантера было необходимостью. Вино держали в бочках, и для подачи к столу требовалась менее объемная и более эстетичная посуда. С изобретением прочного стекла напитки стали разливать в бутылки. Но декантация сохранилась как полезная и красивая традиция.

Как делать правильно

Бутылку откупоривают и аккуратно переливают в декантер. Лучше делать это на просвет, чтобы твердая фаза напитка хорошо просматривалась на подходе к горлышку.
Красным винам декантация нужна для удаления осадка и аэрации. Для белых больше важна аэрация, так как в них образуется совсем немного осадка, и это считается допустимым. По правилам в обязательном порядке в декантер переливают красные выдержанные и насыщенные вина, а также белые, которые хранились в дубовых бочках.

Любопытные факты

  • Большинство красных вин держат в декантере от 20 минут до двух и более часов.
  • Чтобы напиток как следует подышал, графин вращают несколько раз.
  • Некоторые вина, например, ординарные столовые, мадера, херес, не нуждаются в переливании в декантер.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении