Минеральность вина

Минера́льность вина́ — то, что придает вину свежесть и полутона, усложняющие вкус. Чаще всего минеральность связывают с терруаром — совокупностью всех параметров места произрастания винограда. Состав почвы, ее дренаж, особенности полива, а также ветер и другая растительность на винограднике влияют на вкус винограда.
Минеральность вина

Зачем нужна минеральность вина

Даже если это всего лишь мода (как считают некоторые эксперты), минеральность вина все же важна. Это — сумма компонентов, дополняющих вкус и аромат неожиданными и не совсем пищевыми оттенками.
Считается, что на минеральность указывают привкусы и ароматы мела, мокрых камней и гальки, пороха, известняка, кремния, железа, йода или ракушек.
Существует три основные теории минеральности — ароматическая, вкусовая и кислотная. Каждая из них помогает «поймать» оттенки вина. Так, в ароматической теории к минеральным относятся вина с оттенками мокрых камней, кремния или спичечной серы.
Согласно вкусовой теории, минеральными считают вина с солоноватым оттенком минеральной воды. А третья теория относит к минеральным винам чаще всего белые и яркие, с кислотностью выше средней.

Как делать правильно

Минеральные вина отлично дополняют собой овощи, морепродукты и рыбу — поэтому их часто сочетают с устрицами, улитками, печеной рыбой и рыбными паштетами. Подойдут и другие нежные паштеты — особенно из птицы, а также телятина под сметанным или сливочным соусом.
Выбирая вино, следуйте указаниям по его хранению и подготовке к подаче. Чаще всего к минеральным относят белые вина, а они особенно чувствительны к кислороду и быстро окисляются после открытия бутылки.
Белое вино хранят 2-3 дня после откупоривания бутылки, красное — максимум 5-7 дней. Учитывая, что окисление быстрее идет в тепле, открытые бутылки нужно держать хорошо закупоренными и в холодильнике.

Любопытные факты

  • Выраженный меловой оттенок характерен для вин из винограда северной части Бургундии, а кремниевый и дымный оттенки — для вин из долины Луары.
  • Почвы Шампани богаты известняком, поэтому почти всем винам оттуда (включая шампанское) присущ природный минеральный характер с оттенками кремния во вкусе.
  • Прохлада, крутые склоны и сланцевые почвы делают немецкий Мозель одним из классических регионов по производству минеральных вин с высокой кислотностью.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении