Нож сомелье
Но́ж сомелье́ — штопор, который в 1883 году впервые запатентовал немецкий изобретатель Карл Вейнке. Это складное приспособление бывает двух видов: одноступенчатое и двухступенчатое — с одной или двумя зазубринами на рабочей части соответственно. Внешне нож сомелье напоминает обычный складной карманный ножик и состоит из трех частей: маленького ножа для срезания защитной капсулы, штопора и рычага.
Для чего используют нож сомелье
Нож сомелье используют как профессиональные сомелье и бармены в ресторанах и винотеках, так и дома для изящного откупоривания бутылок быстрым движением. Лучшим считается двухступенчатый штопор — он позволяет бережно обходится с пробкой. Откупоривание в два приема не разрушает пробку и не допускает попадания частиц в напиток. Что особенно актуально для старых вин.
Как правильно откупорить бутылку ножом сомелье
Маленьким ножом подрезают защитный колпачок и освобождают горлышко. Затем штопор аккуратно ввинчивают в пробку так, чтобы снаружи остался один или полтора витка спирали — это убережет от возможного прохождения штопора насквозь, что нарушит целостность пробки. Одноступенчатым штопором вытаскивают пробку целиком. Двухступенчатым сначала чуть сдвигают ее, применив первый упор, и, переставив рычаг на второй упор, аккуратно вынимают пробку полностью.
Любопытные факты
- Профессионалы пользуются названием «нож сомелье» для рычажного штопора. Хотя и сейчас можно услышать от барменов другое его прозвище — нарзанник. Складным ножом со штопором российские официанты до революции и в раннее советское время открывали бутылки с минеральной водой.
- Существует два способа снять колпачок с горлышка бутылки: сделать круговой срез или два полукруглых по краю выступающей части горлышка.
- Нож сомелье считается самым удобным штопором не только у профессионалов, но и для домашнего использования. Даже недорогой нож прослужит долго благодаря удачной конструкции.
Понравился материал?