Первый нос

Пе́рвый но́с — первый этап при оценке ароматики вина. Аромат напитка раскрывается в бокале постепенно, дегустатору важно уловить и зафиксировать первое впечатление.
Первый нос

Зачем нужен

Аромат вина способен рассказать о сорте винограда, из которого сделан напиток, месте происхождения, особенностях выдержки, возрасте. Впервые поднося бокал к носу, дегустатор ощущает фруктовые, цветочные, травяные тона. По ним можно определить, в каком климате рос виноград того или иного сорта.

Как делать правильно

Перед профессиональной оценкой вина дегустаторы воздерживаются от употребления продуктов с резким вкусом и запахом, стараются не пользоваться яркой парфюмерией, отдают предпочтение простым блюдам с нейтральными вкусоароматическими свойствами. Эти меры необходимы для того, чтобы сохранить чувствительность рецепторов. Так во время первого носа и последующих этапов дегустации специалист почувствует вино в полной мере. Если образцов довольно много, следует делать перерывы между ними, чтобы один аромат не накладывался на другой.

Любопытные факты

  • Ученые считают, что люди ощущают букет вина в том числе ретроназальным путем. По своей сути это запах вкуса. Этот тип обоняния начинает работать только тогда, когда мы что-то едим или пьем.
  • «Аромат скотного двора», присущий некоторым винам, вызывают дрожжи. Они вырабатывают 4-этилфенол, который и дает аромат.
  • На аромат напитка влияет терруар: климат, состав и свойства почвы, рельеф той местности, в которой собрали урожай.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении