Первый нос
Пе́рвый но́с — первый этап при оценке ароматики вина. Аромат напитка раскрывается в бокале постепенно, дегустатору важно уловить и зафиксировать первое впечатление.
Зачем нужен
Аромат вина способен рассказать о сорте винограда, из которого сделан напиток, месте происхождения, особенностях выдержки, возрасте. Впервые поднося бокал к носу, дегустатор ощущает фруктовые, цветочные, травяные тона. По ним можно определить, в каком климате рос виноград того или иного сорта.
Как делать правильно
Перед профессиональной оценкой вина дегустаторы воздерживаются от употребления продуктов с резким вкусом и запахом, стараются не пользоваться яркой парфюмерией, отдают предпочтение простым блюдам с нейтральными вкусоароматическими свойствами. Эти меры необходимы для того, чтобы сохранить чувствительность рецепторов. Так во время первого носа и последующих этапов дегустации специалист почувствует вино в полной мере. Если образцов довольно много, следует делать перерывы между ними, чтобы один аромат не накладывался на другой.
Любопытные факты
- Ученые считают, что люди ощущают букет вина в том числе ретроназальным путем. По своей сути это запах вкуса. Этот тип обоняния начинает работать только тогда, когда мы что-то едим или пьем.
- «Аромат скотного двора», присущий некоторым винам, вызывают дрожжи. Они вырабатывают 4-этилфенол, который и дает аромат.
- На аромат напитка влияет терруар: климат, состав и свойства почвы, рельеф той местности, в которой собрали урожай.
Понравился материал?