Пиразиновые тона
Пирази́новые тонá — «овощной» аромат, который присутствует в некоторых винах. Свое название эти тона получили по основному элементу пиразину — химическому соединению ароматических углеводородов, которое проявляется в вине и дарит ему ароматы хрустящего зеленого перчика, свекольного листа, спаржи, крыжовника, свежей травы.
Зачем нужен
Пиразин содержится в винограде и защищает его от раннего съедания. Это соединение дает незрелому винограду терпкий вкус, который отваживает животных и птиц, чтобы они не съели ягоды до полного созревания.
Пиразин можно ощутить на вкус, если надкусить недозрелую ягоду: именно в зеленом винограде предельное содержание этого вещества.
Как делать правильно
Специалисты выделяют несколько сортов вина, богатых пиразином. Среди них — каберне совиньон, карменер, каберне фран и совиньон блан. В этих винах пиразин позитивно сказывается на букете и добавляет в него пикантные нотки черного перца, шалфея и зеленой травы.
Вина слишком явно грешат пиразином, если, к примеру, виноград рос в прохладном климате с коротким летом; или был затемнен листьями и ему не хватило ультрафиолета. Или это ранний сбор, который применяют, когда нужно сохранить высокую кислотность в ягодах для будущего вина.
Любопытные факты
- Пиразин используют не только в виноделии, но и в парфюмерной промышленности. Это соединение добавляют в ароматы для того, чтобы дополнить ту или иную композицию.
- Чаще всего пиразин встречается в винах, произведенных в Бордо из-за климатических условий зоны.
- Химическое определение пиразина — шестичленное гетероциклическое органическое соединение с двумя атомами азота.
Понравился материал?