Слепая дегустация
Слепа́я дегуста́ция — профессиональный метод оценки вина. Участники не знают, какой именно напиток пробуют, так как не видят этикетки, доверяют только своим рецепторам. Благодаря методу влияние стереотипов, связанных с тем или иным брендом, исключено.
Зачем нужна слепая дегустация
Слепая дегустация поддерживает статус профессии сомелье: высококлассные специалисты могут по внешнему виду, аромату и вкусу определить сорт винограда, страну и регион, где его вырастили, год урожая, а также дать гастрономические рекомендации. В таком формате проходят состязания сомелье, где они соревнуются в мастерстве.
Заказчиком слепой дегустации может выступать производитель вина, когда хочет:
- сравнить свой продукт с аналогами конкурентов, определить преимущества и точки развития;
- получить обратную связь по качеству продукта и найти направления для его улучшения;
- найти новые маркетинговые возможности для конкретных вин.
Как правильно проводить слепую дегустацию
Перед мероприятием участники не употребляют кофе и алкоголь, отказываются от продуктов с ярко выраженными вкусами и ароматами, не курят и не используют парфюм с резким запахом, чтобы рецепторы не утратили остроту восприятия.
Дегустация проводится в светлом хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов.
Свои ощущения участники фиксируют в блокноте или в гаджетах. Делают перерывы между образцами, чтобы послевкусие одного не мешало восприятию другого. Чтобы освежить рецепторы, пьют воду. Как правило, на профессиональных дегустациях образцов много, поэтому вино не глотают, а немного держат во рту и сплевывают.
Любопытные факты
- Площадка для дегустации подбирается с учетом влажности, температуры воздуха и некоторых других важных критериев, которые могут повлиять на восприятие напитка.
- Во время слепой дегустации рекомендуется не только тщательно скрывать от участников этикетки и упаковки производителей, но и разливать образцы в абсолютно идентичные бокалы.
- Вдохновляющий документальный фильм Somm 2012 года рассказывает о том, как четверо студентов-сомелье готовятся к слепой дегустации — самому трудному этапу экзамена. Кино можно найти в сети на английском языке.
Понравился материал?