Тело вина
Те́ло вина́ — осязаемость напитка, ощущения, которые он оставляет во рту. На эту характеристику влияет сорт ягод, количество алкоголя, экстракты (глюкоза, кислоты, танины, фруктоза и другие вещества). Существуют полнотелые, среднетелые, легкотельные напитки.
Зачем нужно
Дегустаторы используют этот термин, когда хотят рассказать о густоте и насыщенности вина , его плотности. С помощью этого определения легче подобрать к напитку гастрономическую пару.
Тело вина — одна из определяющих характеристик при выборе. Легкотельные чаще подают летом: они отлично дополняют блюда из курицы и индейки, пасту, рис с грибами и овощами.
Полнотелые более актуальны в холодный сезон, они хорошо сочетаются с жареным и копченым мясом, наваристыми густыми супами, барбекю.
Как делать правильно
Ощущение насыщенности вина зависит от концентрации спирта и сахара. Чем она выше, тем более полнотелым считается напиток.
На формирование тела вина влияют погодные условия, в которых росла лоза, степень зрелости урожая, сорт ягод.
Любопытные факты
- Полнотелость красным винам может придавать созревание в дубовых бочках, белым — яблочно-молочная ферментация.
- Определение «тело вина» не закреплено законодательно и зависит лишь от ощущений дегустатора.
- Тело вина можно предположить по крепости, указанной на этикетке. Образцы с содержанием алкоголя 12,5% считаются легкотельными, 12,5–13,5% — среднетелыми, 13,5% — полнотелыми. Однако более надежный способ — дегустация.
Понравился материал?