Цыганский штопор
Цыга́нский што́пор — разновидность приспособления для откупоривания бутылок. Реже можно встретить названия «лакейский штопор» или «друг дворецкого». От всех классических штопоров отличается отсутствием змеевидного металлического стержня. Вместо него — две тонкие стальные пластины, которые не протыкают пробку, а обхватывают ее с двух сторон. Считается, что впервые такой штопор появился в XIX веке в Германии.
Для чего используют цыганский штопор
Откупорить выдержанное, многолетнее вино бывает непростой задачей: пробка может изменить структуру от длительного хранения — стать слишком плотной или хрупкой. Обычным штопором со спиралью велик риск разрушить ее и испортить благородный напиток. Цыганский штопор бережно извлекает пробку без попадания крошки в напиток — правда, потребуется потренироваться.
Как правильно использовать цыганский штопор
При правильном длительном хранении пробка, закрывающая бутылку, может практически полностью пропитать вино. Если бутылка хранилась не в горизонтальном положении, то пробка, напротив, пересыхает и может раскрошиться при извлечении. Чтобы бережно откупорить бутылку цыганским штопором, необходимо аккуратно погрузить пластины вдоль стеклянного горлышка так, чтобы они обхватывали пробку. В некоторых таких приспособлениях есть дополнительный механизм, позволяющий прижать пластины плотнее к пробке. Извлекать пробку необходимо очень плавным вращением.
Любопытные факты
- Германия, Англия и Франция — три страны, которые претендуют на право считаться изобретателями этого вида штопора. Однако считается, что первый патент был зарегистрирован в Германии в 1870 году.
- Цыганским, или другом дворецкого штопор стали называть благодаря возможности извлечь пробку без повреждений и также легко закрыть бутылку.
- С помощью инструмента можно было не только выдать дешевый напиток за благородный — подобное, по предрассудкам XIX века, приписывалось цыганам и нечистой на руку прислуге, — но и подмешать яд, не оставляя видимых следов.
Понравился материал?