Послевкусие

Послевку́сие — интенсивность вкуса и аромата вина, которые ощущаются во рту сразу после проглатывания. Бывает приятным и неприятным, может продолжаться от двух до 30 секунд. Длительность послевкусия измеряется в каудалях: один каудаль равен одной секунде. Cauda переводится с латинского как «хвост».
Послевкусие

Что такое послевкусие

Послевкусие, или долгота вина — важный показатель оценки напитка. По нему можно выстроить иерархию: чем выше, тем лучше продукт. Послевкусие может ощущаться всеми рецепторами или только на нёбе: сладкое, терпкое, горькое, дымное. При измерении обращают внимание на продолжительность ароматов, а не крепость, терпкость или кислотность вина. Впечатления от вкуса напитка могут сменять друг друга, постепенно слабея и исчезая.
Навык определять послевкусие вина полезен не только профессиональным дегустаторам. Когда обычный потребитель может рассказать, что ему больше нравится в послевкусии разных вин, продавцу легче подобрать подходящий напиток.

Как правильно ощутить послевкусие

Финиш вина определяют во время дегустации, которая состоит из нескольких этапов:
  1. Вино охлаждается до рекомендуемой температуры.
  2. При необходимости декантируется: напиток переливают из бутылки в специальный графин для отделения от осадка и аэрации — насыщения кислородом.
  3. Вино наливают в бокал на четверть объема.
  4. Оценивают цвет, игру бликов на свету, прозрачность.
  5. Слегка крутят в бокале, «прислушиваются» к аромату.
  6. Делают небольшой глоток, держат напиток во рту, концентрируются на вкусе и консистенции.
  7. Проглатывают и чувствуют послевкусие.
Важно проводить дегустации в формате фудпейринга — в правильном сочетании напитка и еды. Удачно подобранные закуски полностью раскрывают вино.

Любопытные факты

  • У премиальных вин длительность послевкусия может достигать 30 каудалей.
  • Существует вертикальная, горизонтальная и сортовая дегустация. Во время вертикальной оценивают одно и то же вино разных винтажей (годов выпуска). Горизонтальная — это сравнение вин одного винтажа, региона и сорта от разных производителей. Сортовая — оценка разных вин из одного сорта винограда.
  • Самой старой бутылке вина около 1700 лет. Ее нашли в Германии во время раскопок в гробнице древнеримского аристократа. Сейчас бутылка хранится в Историческом музее Пфальца.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении