Эффект Марангони

«Но́жки» — следы от капель вина, которые появляются на бокале после вращения. Напиток поднимается по стеклу, а потом спускается небольшими струйками. Внутри посуды образуется узор, напоминающий ожерелье. Явление также называют эффектом Марангони — в честь описавшего его итальянского физика Карло Марангони.
Эффект Марангони

Зачем нужны «ножки»

Термин используют профессиональные дегустаторы. Чем выше крепость образца и содержание сахара в нем, тем толще «слезки» и тем медленнее они стекают. «Ножки» не считаются весомыми показателями качества — правильнее обращать внимание на цвет и глубину напитка.
Явление более выражено у полнотелых вин, которые отличаются густотой, интенсивностью вкуса, плотностью. На эти характеристики влияет сорт винограда, климат, степень зрелости урожая.

Как делать правильно

Эффект винных «ножек» изучал эксперт по гидродинамике Джеймс Томсон в 1850-х годах. Он выяснил, что перемещение напитка вверх вызывает изменение поверхностного натяжения между двумя жидкостями.
В 1865 году это явление подробно исследовал в своей диссертации итальянский физик Карло Марангони. В случае со «слезами» алкогольных напитков эффект достигается за счет того, что у этанола более низкое поверхностное натяжение, чем у воды, при этом смешиваются они неоднородно.

Любопытные факты

  • У более сахаристых вин капли дольше стекают по бокалу.
  • «Слезки» становятся меньше, если продукт поместить в холодильник или добавить в него лед.
  • Появление «слезок» можно предположить по крепости вина. Чем крепче продукт, тем выше вероятность эффекта Марангони.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении