Элеваж

Элеваж (от французского élevage — «разведение») — термин во французском виноделии для описания всех этапов изготовления вина от брожения до розлива в бутылки.
Элеваж

Когда появился впервые

Культивировать виноград в Галлии начали в эпоху римских завоевателей в I веке нашей эры. Виноделие в этом регионе продолжало развиваться и после падения Римской империи. В средние века Франция активно торговала вином с Англией, германскими странами, Фландрией.

Зачем нужен

Во время элеважа напиток доводят до готовности к употреблению или бутилированию. Для этого виноматериалы помещают в специальные емкости. Самые популярные из них:
  • химически нейтральные резервуары из нержавеющей стали, которые надежно защищают содержимое от контакта с воздухом;
  • деревянные бочки, придающие напитку особый вкус и аромат.

Любопытные факты

  • Помимо дуба, бочки делают из акации, вишни, каштана;
  • Производить стеклянные винные бутылки в промышленных масштабах начали в XIX веке;
  • Некоторые крепленые и десертные вина могут храниться более 100 лет. С каждым годом их органолептические свойства улучшаются.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении