Элеваж
Элеваж (от французского élevage — «разведение») — термин во французском виноделии для описания всех этапов изготовления вина от брожения до розлива в бутылки.
Когда появился впервые
Культивировать виноград в Галлии начали в эпоху римских завоевателей в I веке нашей эры. Виноделие в этом регионе продолжало развиваться и после падения Римской империи. В средние века Франция активно торговала вином с Англией, германскими странами, Фландрией.
Зачем нужен
Во время элеважа напиток доводят до готовности к употреблению или бутилированию. Для этого виноматериалы помещают в специальные емкости. Самые популярные из них:
- химически нейтральные резервуары из нержавеющей стали, которые надежно защищают содержимое от контакта с воздухом;
- деревянные бочки, придающие напитку особый вкус и аромат.
Любопытные факты
- Помимо дуба, бочки делают из акации, вишни, каштана;
- Производить стеклянные винные бутылки в промышленных масштабах начали в XIX веке;
- Некоторые крепленые и десертные вина могут храниться более 100 лет. С каждым годом их органолептические свойства улучшаются.
Понравился материал?