Ausbruch (Аусбрух)
Ausbruch (Аусбрух) — австрийские сладкие вина, по вкусу похожие на токайские. Термин буквально переводится как «прорыв». Напитки делают из заизюмленного винограда, на кожице которого поселился грибок Botrytis. Благодаря его действию ягоды усыхают на лозе, в них концентрируется сок. Продолжительная и влажная осень с теплыми ночными туманами и солнечными днями — идеальные условия для создания вин позднего урожая.
Когда появилось впервые
Первое письменное упоминание о вине аусбрух относится к началу XVII века. В средние века центром производства сладких вин стал город Руст. Виноделам Руста удалось развить в Европе широкую торговую сеть.
Чем отличается
Вина аусбрух могут быть изготовлены из одного сорта винограда или купажированы. Напитки полнотелые, интенсивные, хорошо сбалансированы по сладости и кислотности. Их подают к десертам, сочетают с горьким шоколадом, голубыми сырами, блюдами азиатской кухни.
Любопытные факты
- Иногда виноградари сами наносят споры ботритиса на грозди винограда, чтобы ягоды правильно подвялились.
- В Австрии существует аппелласьон для сладких вин Ruster Ausbruch.
- Австрийское винное законодательство считается самым строгим в Европе.
Понравился материал?