Абийяж

Абийя́ж (habilláge, в пер. с фр. — оболочка, покрытие, одевание) — внешнее оформление бутылок с вином, оклейка. Финальный этап подготовки вина к продаже.
Абийяж

Когда появился впервые

Изначально термином «абийяж» называли процесс надевания футляра из фольги и проволочной уздечки-мюзле на горлышко бутылки игристого. Затем этот термин стал широко использоваться для именования процесса оформления бутылки вообще, от дизайна этикеток до формы и цвета сургучной печати на пробке. Первыми винными этикетками можно считать надписи на кувшинах с вином, найденных в гробнице Тутанхамона, а более современный и привычный вид этикетка начала приобретать во Франции в конце XIX века.

Зачем нужен

Абийя́ж выполняет три функции: практическую, информативную, рекламную. Опечатывание бутылок позволяет сохранять качество вина. Этикетка содержит массив информации, помогающий как рядовому любителю, так и сомелье узнать нужные факты и получить представление о вине: год или годы сбора урожая, сорт или сорта винограда, регион происхождения, класс вина, срок выдержки и так далее. Внешний облик бутылки также призван привлечь внимание покупателя, поэтому дизайну этикетки и даже пробки виноделы уделяют не меньше внимания, чем самому производству.

Любопытные факты

  • Надпись на самой первой этикетке, найденной в гробнице Тутанхамона и датированной 1352 годом до нашей эры, гласит: «Год 5-й. Вино из дома Тутанхамона. Главный виноторговец Хаа».
  • Существует легенда, что первое мюзле создала мадам Клико, выдернув проволоку из собственного корсета.
  • Этикетки для известных коллекционных вин рисовали Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Альфонс Муха, Френсис Бэкон, Дэвид Хокни, Марк Шагал, Энди Уорхол, Джефф Кунс.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении