Бутиллирование

Бутили́рование — в виноделии процесс розлива вина по бутылкам, завершающая стадия производства. Это последний шаг в технологической цепи производства вина, куда может вмешаться винодел. Бутилирование представляет собой тонкую и сложную процедуру, нарушение регламента которой может привести к ухудшению качества, а порой и к порче вина.
Бутиллирование

Когда появилось впервые

Стеклянные бутылки впервые появились в начале первого тысячелетия нашей эры. Однако массово вино в стеклянную тару начали разливать только в середине XVII века в Англии. Стандарт винной бутылки, близкий к современному, появился после изобретения машинного способа производства стеклянной посуды в конце XIX века. Неизменным оставался цвет стекла: и в XVII, и в XIX веках, и сейчас вино бутилируют в темное стекло, чаще всего зеленого или коричневого тона.

Зачем нужно

Бутилирование — в настоящее время основной способ хранения и транспортировки вина. Розлив вина по бутылкам требует тщательного соблюдения технологии, в противном случае это грозит гибелью вина, особенно для тех сортов, которые продолжают созревать в бутылках. Проще всего контролировать процесс и соблюдать технологические условия, используя автоматические линии розлива. Существуют два основных метода розлива: горячий и холодный. Горячий предупреждает порчу вина из-за излишнего окисления, но нагрев может негативно сказаться на вкусовых качествах напитка. Поэтому все большую популярность приобретает холодный розлив: при температуре до 18-20 ℃ и при помощи газовой подушки из инертного газа (чаще — азота).

Любопытные факты

  • Для розлива вин чаще всего используют бутылки из коричневого или зеленого стекла. Цвет стеклу придают соли метал­лов. Например, окись железа окрашивает стекло в зеленый цвет, а соли марганца — в коричневый.
  • Важным этапом бутилирования вина является укупорка, то есть укупоривание бутылки пробкой. Столовые вина чаще всего закупоривают винтовой пробкой, а выдержанные — пробкой из эластичных материалов, как натуральных, так и синтетических.
  • Больше всего вина в мире разливают в бутылки объемом 0,75 литра. Самая большая бутылка, которую когда-либо использовали для розлива вина, вмещает 3094 литра, а самая маленькая, высотой в 3,4 см, всего 0,75 миллилитра.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении