Выдержка в дубе

Вы́держка в ду́бе — процесс старения вина в дубовых бочках. Этот метод использовался уже с древних времен, и до сих пор остается одним из самых популярных способов придать вину особенные вкус, аромат и цвет.
Выдержка в дубе

Когда появился впервые

Первыми выдерживать вино в дубе стали древние римляне. Они заметили, что вино, хранящееся в бочках, становится более мягким и ароматным. Сегодня этот метод используется по всему миру.

Как использовать

Дубовые бочки передают вину нотки ванили, карамели, специй и пряностей. В процессе выдержки древесина взаимодействует с вином, смягчая его и обогащая аромат. Это позволяет достичь сложного и глубокого букета вина. Благодаря особым танинам дуба напиток становится более мягким, из него уходит ненужная горечь. Кроме того, дубовые бочки способны пропускать допустимое количество кислорода, что способствует гармоничному развитию вина.
Обычно в бочках выдерживают красные вина: каберне совиньон, мерло, пино-нуар и другие. Однако некоторые белые вина, например, шардоне, также могут быть выдержаны в дубе для придания им дополнительного аромата булочки бриошь, сливочного масла и крема.

Любопытные факты

  • Выдержка в дубе может происходить от нескольких месяцев до нескольких лет.
  • Качество дубовых бочек существенно влияет на процесс выдержки. Бочки из французского дуба считаются самыми дорогими из-за своей плотности и специфического аромата.
  • В бочках поддерживается постоянная температура, вино в них защищено от света — все это благоприятно влияет на качество напитка.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении