Диоксид серы

Диокси́д се́ры — химическое соединение серы и кислорода с формулой so2, зарегистрирован как пищевая добавка Е220. Имеет характерный запах сгоревшей спички. Используется в виноделии в качестве консерванта и антисептика на разных этапах производства.
Диоксид серы

Когда стали применять в виноделии

Серу в производстве вина применяли с древнейших времен, с самого начала истории виноделия. В древних Риме и Египте — для окуривания виноделен. Позже диоксид серы стали применять как консервант для вина. Сегодня диоксид серы используют на разных стадиях производства: сбор винограда, брожение, выдержка и непосредственно перед розливом.

Зачем нужен

Важными для вина являются не только его органолептические свойства, но и их стабильность, в том числе при транспортировке и хранении. Однако вино — это настолько живая субстанция, что многие химические процессы не останавливаются в нем сами по себе. При взаимодействии с разными поверхностями, во время внутренних процессов (брожение) или при любых физических воздействиях в вине продолжают происходить изменения, если их не стабилизировать. Вино без антиоксиданта, антисептика и стабилизатора попросту испортится. Все эти функции успешно выполняет диоксид серы.

Любопытные факты

  • В потребительском обществе бытует мнение, что именно диоксид серы влияет на возникновение абстинентного синдрома или попросту похмелья и связанных с этим недомоганий. Однако научных подтверждений этому нет. В редких случаях возможна аллергия, наличие которой лучше выяснить у врача.
  • Диоксид серы используют даже в изготовлении сертифицированных органических вин. Однако страх потребителей побудил некоторых виноделов создавать «натуральное вино» без консерванта. Но результат такого производства может быть самым неожиданным, а вино может иметь неприятный вкус, цвет и запах. Разумеется, хранение такого вина практически невозможно.
  • Диоксид серы, обозначенный номером Е220, как пищевая добавка-консервант широко используется в пищевой промышленности. Его добавляют в самые разные консервированные продукты, включая детское питание и соки, используют для изготовления сухофруктов.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении