Жмых
Жмых — субстанция, которая остается после отжима винограда для извлечения сока. Она состоит из кожицы, косточек и частиц гребней ягод.
Когда появился впервые
Уже в Древней Греции и Риме использовались специальные приспособления для отжима винограда. Сначала жмых считали отходами, но со временем стало понятно, что его можно использовать для различных целей. В течение веков эта практика сохранилась и стала неотъемлемой частью процесса производства вина.
Как использовать
Жмых получают путем отжима винограда в процессе его переработки. Сначала ягоды помещают в специальную машину — дробильный станок, или дробилку, которая давит ягоды и освобождает сок. Затем полученная масса проходит через фильтры, чтобы отделить сок от твердых остатков: кожицы, семян и мякоти. Эти остатки и составляют жмых. В наши дни его используют в различных отраслях. В пищевой промышленности — для производства продуктов, например, печенья, кексов. В косметической промышленности — для скрабов и кремов. При изготовлении виноградного уксуса основным компонентом выступает жмых, так как он содержит естественные сахара, которые после ферментации превращаются в уксусную кислоту. Кроме того, он может быть использован в производстве кормов для животных.
Любопытные факты
- Варианты использования жмыха различаются в разных регионах и культурах. В Италии, например, он используется для производства знаменитой граппы.
- В некоторых странах на жмыхе делают биотопливо. Он содержит органические вещества, которые используются для производства энергии.
- Жмых может входить в состав компоста. Благодаря полезным веществам, которые содержатся в кожице, мякоти ягод и косточках, он обогащает почву и способствует росту растений.
Понравился материал?