Жмых

Жмых — субстанция, которая остается после отжима винограда для извлечения сока. Она состоит из кожицы, косточек и частиц гребней ягод.
Жмых

Когда появился впервые

Уже в Древней Греции и Риме использовались специальные приспособления для отжима винограда. Сначала жмых считали отходами, но со временем стало понятно, что его можно использовать для различных целей. В течение веков эта практика сохранилась и стала неотъемлемой частью процесса производства вина.

Как использовать

Жмых получают путем отжима винограда в процессе его переработки. Сначала ягоды помещают в специальную машину — дробильный станок, или дробилку, которая давит ягоды и освобождает сок. Затем полученная масса проходит через фильтры, чтобы отделить сок от твердых остатков: кожицы, семян и мякоти. Эти остатки и составляют жмых. В наши дни его используют в различных отраслях. В пищевой промышленности — для производства продуктов, например, печенья, кексов. В косметической промышленности — для скрабов и кремов. При изготовлении виноградного уксуса основным компонентом выступает жмых, так как он содержит естественные сахара, которые после ферментации превращаются в уксусную кислоту. Кроме того, он может быть использован в производстве кормов для животных.

Любопытные факты

  • Варианты использования жмыха различаются в разных регионах и культурах. В Италии, например, он используется для производства знаменитой граппы.
  • В некоторых странах на жмыхе делают биотопливо. Он содержит органические вещества, которые используются для производства энергии.
  • Жмых может входить в состав компоста. Благодаря полезным веществам, которые содержатся в кожице, мякоти ягод и косточках, он обогащает почву и способствует росту растений.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении