Гран Крю / Grand Cru
Гран Крю (фр. Grand Cru) — в историческом переводе и значении указывает на то, что урожай винограда был собран на превосходном участке земли. Маркировка Grand Cru на этикетке по сути указывает на терруар и виноградник, конкретный апелласьон или коммуну, где был собран виноград для этого вина, и подчеркивает его высокие качества. Гран Крю — маркировка, которая также подчеркивает выдающееся качества вина и особый статус.
Когда появилось
Понятие гран крю появилось еще в XVI веке, но официально термин высокого статуса появился в 1855 году во Франции как высший уровень классификации вин в рамках французской системы Appellation d'origine contrôlée (AOC). Начало такой классификации положено в Бургундии.
Однако статус Grand Cru есть у виноградников в Бордо, Эльзасе, Шампани.
Как производят вино гран крю
В каждом регионе Франции, у каждого винодела есть свои секреты производства лучшего вина. Высокий статус присваивается только тем винам, которые изготавливают из лучшего винограда, выращенного в самых благоприятных условиях.
Технология же производства зависит от непосредственно сорта винограда, марки вина и качеств, которые характерны для каждого конкретного напитка.
С чем сочетается вино гран крю
Сопровождение к вину с маркировкой Grand Cru выбирают по тем же принципам, как и к менее статусному — опираясь на вкусовые характеристики.
Красные сухие вина станут отличным сопровождением к мясным блюдам. Белые сухие — к деликатесам из морепродуктов. Но вино высочайшего качества, безусловно, заслуживает уникального сочетания с закуской. Поэтому стоит выбрать рецепт, который сможет соответствовать высокому статусу вина.
Любопытные факты
- В разных регионах Франции присвоение высокого статуса имеет определенные нюансы. Так, например, в Бордо классификация присваивается хозяйствам, а не конкретному винограднику. В Бургундии, напротив, статус получает именно отдельный виноградник.
- Другие страны пытаются перенять систему классификации Grand Cru. Так, некоммерческое объединение виноделов в Германии VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter/Ассоциация немецких качественных производителей) использует французскую концепцию.
- Современные французские виноделы не так активно стремятся получить высокую квалификацию гран крю. Хорошее вино, которое уже завоевало популярность у потребителей и обладает достаточно высокой оценкой любителей и знатоков, и так хорошо реализуется и пользуется спросом, без присвоения ему официального статуса. А чтобы получить категорию, виноделу надо пройти через непростую бюрократическую процедуру.
Понравился материал?