Зеленое вино

Зеле́ное вино́ (на португальском Vinho Verde — дословно «зеленое вино») — молодое, свежее, белое, с яркой кислотностью и низким содержанием алкоголя. Название «зеленое» связано с географическим происхождением вина. Чаще всего так называют португальские напитки из региона Винью Верде, который славится пышной растительностью.
Зеленое вино

Когда появилось впервые

Изначально винью верде было преимущественно белым, с легкой шипучестью из-за малолактического брожения в бутылках, слабоалкогольным. Ягоды для него выращивали на высоких шпалерах для экономии места и профилактики грибковых заболеваний.
Упоминания об экспорте зеленого вина в Англию встречаются в документах 1780-х годов, хотя стабильный спрос на него за пределами страны сложился лишь в конце XX века. Напитки стали более крепкими (11–12%). От выращивания сырья на высоких шпалерах и ферментации в бутылках производители отказались.

Чем отличается

Аппелласьон Vinho Verde разделен на девять зон. Они отличаются по терруару и технологиям производства вина. Сейчас зеленые вина чаще всего газируют до розлива в бутылки, чтобы сократить временные и финансовые затраты. Напитки бывают красными, белыми, розовыми.

Любопытные факты

  • Виноградники региона Винью Верде занимают площадь 21000 гектаров.
  • Винью Верде употребляют в течение первого года после бутилирования.
  • Зеленые вина получили статус DOC в 1984 году.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении