Кава

Ка́ва — игристое вино, которое производят в Испании. Отличается особой шипучестью. На каталонском языке термин cava‎ означает «пещеры»‎, так как в прошлом бутылки с вином хранили в пещерах и погребах.
Кава

Когда появилась впервые

История кавы началась в конце XIX века в испанской Каталонии. Винодел Хосе Равентос экспериментировал с производством игристого вина, о котором узнал во Франции. Он использовал традиционный метод шампанизации, а за основу брал виноградные сорта «макабео»‎, «шарелло»‎ и «парельяда»‎. В 1872 году Равентос выпустил первые бутылки кавы.
Официально термин «кава» был принят только в 1970 году. Сегодня кава известна как уникальное испанское игристое вино.

Как использовать

Это отличная альтернатива шампанскому. Она обладает свежим вкусом с нотками цитрусовых и ягод.
Подается охлажденной до 5-7 градусов, в удлиненных и широких у основания бокалах — чтобы пузырьки стали менее «агрессивными».
Это прекрасный аперитив, который усиливает аппетит перед едой. Кава хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, сырами и фруктами. Используется для коктейлей.
Виноград для кавы должен быть спелым и сладким.

Любопытные факты

  • Каву производят преимущественно в регионе Пенедес в испанской Каталонии, а также в Валенсии
  • Кава проходит вторичную ферментацию в бутылках. Это дает вину характерную шипучесть.
  • Кава отличается по уровню сладости, бывает сухой, полусухой, полусладкой и сладкой.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении