Кава
Ка́ва — игристое вино, которое производят в Испании. Отличается особой шипучестью. На каталонском языке термин cava означает «пещеры», так как в прошлом бутылки с вином хранили в пещерах и погребах.
Когда появилась впервые
История кавы началась в конце XIX века в испанской Каталонии. Винодел Хосе Равентос экспериментировал с производством игристого вина, о котором узнал во Франции. Он использовал традиционный метод шампанизации, а за основу брал виноградные сорта «макабео», «шарелло» и «парельяда». В 1872 году Равентос выпустил первые бутылки кавы.
Официально термин «кава» был принят только в 1970 году. Сегодня кава известна как уникальное испанское игристое вино.
Как использовать
Это отличная альтернатива шампанскому. Она обладает свежим вкусом с нотками цитрусовых и ягод.
Подается охлажденной до 5-7 градусов, в удлиненных и широких у основания бокалах — чтобы пузырьки стали менее «агрессивными».
Это прекрасный аперитив, который усиливает аппетит перед едой. Кава хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, сырами и фруктами. Используется для коктейлей.
Виноград для кавы должен быть спелым и сладким.
Любопытные факты
- Каву производят преимущественно в регионе Пенедес в испанской Каталонии, а также в Валенсии
- Кава проходит вторичную ферментацию в бутылках. Это дает вину характерную шипучесть.
- Кава отличается по уровню сладости, бывает сухой, полусухой, полусладкой и сладкой.
Понравился материал?