Кантейро

Канте́йро (от португальского canteiro — «шпала, балка») — метод изготовления мадеры, который также называют мадеризация. Вино выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет. Бочки подпирают деревянными балками, которые и называются canteiro. Неполные емкости с вином закрывают, контакт содержимого с кислородом контролируют. Метод применяют для изготовления крепленых вин высшего класса.
Кантейро

Когда появился впервые

Остров Мадейра открыли португальцы в начале XV века. Большую часть местных лавровых лесов вырубили, их место заняли плантации сахарного тростника и виноградники. Благодаря удачному географическому положению остров превратился в успешный винодельческий регион. С XVII века через него пролегали морские пути колонизаторов.

Зачем нужен

Мадеру выдерживают в неполных бочках объемом от 300 до 650 литров, их помещают на специальные козла кантейро. Помещения обогреваются только солнцем. Вина медленно окисляются, приобретая характерные тона: орехов, сухофруктов, сушеных грибов, тостов.

Любопытные факты

  • Минимальный срок мадеризации — четыре года.
  • В России в XVIII веке мадеру использовали в качестве духов, нанося напиток на кружева, платки, кончики пальцев.
  • Мадера обладает огромным потенциалом к выдержке — до 100 лет.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении