Криадера
Криаде́ра — (от исп. criadera — «ясли», «детский сад») название бочек с более молодым вином в системе динамического старения напитков. Придуманный испанцами метод хранения «солера-криадера» предполагает постоянное смешивание разных урожаев вина. В результате получается более ароматное вино, и качество различных партий уравнивается. Используется виноделами для производства крепленых хереса, малаги, некоторых портвейнов, а также бренди, рома и виски.
Когда появилась впервые
По одной из версий, смешивать вино в бочках испанцев научили мавры-захватчики. Официально это не подтверждено, а первым зафиксированным документально описанием системы «солера-криадера» стали исследования конца XVIII века. В них говорится, что метод возник из-за растущего спроса на испанский херес. В годы, когда местный урожай оставлял желать лучшего, виноделы стали смешивать молодые и уже выдержанные вина. Так они наладили стабильные поставки крепленого вина в Англию и Америку. И обнаружили, что смешивание не только не портит вкусовые качества хереса, но и улучшает их.
Как использовать
В системе динамической выдержки участвуют два типа дубовых бочек. Криадера — емкость для молодого вина, а солера — для самого старого. Бочки располагают в виде многоярусной пирамиды. Солеры составляют ее основание, а криадеры — все остальные «этажи», начиная со второго.
Бочки заполняют примерно на 90%, оставляя пространство для кислорода (оксидативная выдержка). Раз в 6-12 месяцев одну треть от состаренного вина из нижнего ряда разливают по бутылкам. Освободившееся место занимает вино из второго яруса криадер, на его место приходит вино третьего ряда. И так далее до самого верхнего «этажа», куда попадает самое молодое вино.
Любопытные факты
- Благодаря системе постоянного смешивания, херес называют «вином без возраста».
- Метод «солера-криадера» используют виноделы со всего мира, но добиться оригинального вкуса хереса им не удается. Причина — благородная плесень, которая водится только в Испании. Она придает винограду особые качества.
- Термин «солера» переводится с испанского как «старая бочка».
Понравился материал?